Speisekarte

Speisekarte als PDF runterladen.
Speisekarte als PDF runterladen

Das Küchen- und Serviceteam der Wernesgrüner wünscht Ihnen einen angenehmen Aufenthalt und guten Appetit.
Klicken Sie auf das PDF Icon oben rechts, wenn Sie die Speisekarte herunterladen möchten!

warme Küche bis 21:30 Uhr

kalte Küche:
Mo - So: bis 21:00 Uhr.
Fr & Sa: bis 22:00 Uhr



Alle Preise in €

Letzte Aktualisierung / Last Update: 
Mo, 21. Jun 2021

Spargelzeit

Spargelcremesüppchen

mit Kräutercroutons
creamy asparagus soup
with Herbal croutons

Kelle/plate 3,60 ~ Doppelkelle/plate 4,40

300g Beelitzer Stangenspargel mit...

300g fresh asparagus from Beelitz, served with...

...Petersilienkartoffeln
parsley potatoes
13,50

…einem panierten Wiener Schnitzel und Salzkartoffeln
breaded Wiener Schnitzel and boiled potatoes
24,50

…Zander in Aromaten gebraten und gebutterten Salzkartoffeln
pikeperch fried in aromatics and buttered boiled potatoes
24,50

Alle Stangenspargelgerichte wahlweise mit brauner Semmelbutter oder hausgemachter Sauce Hollandaise
All asparagus spears dishes are served with house made Sauce Hollandaise or browned butter

Weinempfehlung

Sauvignon Blanc QbA, Pfalz.
Trockener Weißwein aus dem Weingut Pfaffmann
Aromen von Waldmeister, Kräuter und Birnen; elegante Mineralik und präsente Frische
Glas 0,2l 6,00 €
Karaffe 0,5l 14,20 €
Flasche 0,75l 21,00 €

Tagesgerichte (Mo - Fr 11:30 – 16:00)

Haugemachte Eisbeinsülze

Remouladensoße / Bratkartoffeln
8,80 €

Forelle Müllerin

warme Zitronenbutter / Petersilienkartoffeln / Salat
8,80 €

Eiskaffee

Eisgewordener Kaffeegenuss mit Vanilleeis und Sahne
3,40 €

Bier vom Fass

Wernesgrüner Pils Legende
Wernesgrüner Pils

Braurechte seit 1436

Pilsner Urquell

Das einzige gebraut in Pilsen

Köstritzer Schwarzbier

Das Schwarze mit der blonden Seele

Kilkenny Irish Beer

The friendly Irish Beer

Guinness

Brewed in Dublin

Aperitifs

Sherry Sandemann

5cl, dry, medium dry 3,30

Portwein Sandemann

5cl tawny 3,30

Martini

10cl bianco 4,50

Weißburgundersekt

Benno v. Meißen Pinot Blanc
Gl. 0.1l trocken 4,20

Aus der Suppenküche / soups

Ukrainische Soljanka

mit Kräuterschmand
Ukranian soljanka (hearty stew)
with herb sour cream

Kelle/plate 3,50 ~ Doppelkelle/tureen 4,80

Vorspeisen und Salate / appetizers and salads

Spreewälder Gurkenmix

 Spreewälder Gurkenmix
plate of mixed gherkins
Klein/small 3,50 ~ groß/big 4,50
 

Hausgemachter Griebenschmalz

mit Senfgurke und Brot
homemade lard with cracklings
with mustard pickled gherkins and bred

3,80

Feines Würzfleisch vom Schwein

mit Käse überbacken, dazu Zitrone, Toast, Worcester Sauce
fine ragout fin from pork
topped with cheese, served with lemon, Worchester sauce and toast

Klein/small 5,80 ~ groß/big 8,80

Frischer Weißkrautsalat

fresh white cabbage salad
Klein/small 3,40 ~ groß/big 4,40

Hausgemachter Gurkensalat

homemade cucumber salad
Klein/small 3,50 ~ Groß/big 4,50
 

Gärtnersalat*

Frische Blattsalate mit Paprika, Kirschtomate
mixed lettuce with strips of paprika
and cherry tomato

Klein/small 4,90 ~ groß/big 7,90

Schorfheider Hirtensalat

Frische Blattsalate mit Schafskäse, gebratenen Streifen vom Kalbsfilet, Champignons
13,80

* Bitte wählen Sie zwischen: Vinaigrette- , Himbeerdressing oder Balsamicoessig und Olivenöl
Please chose between vinaigrette-, raspberrydrssing or balsamic vinegar and olive oil

Spezialitäten / specialties from the smokehouse

Über Buchenspänen heißgeräucherte Schweinehaxe

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten
auf Sauerkraut und Petersilienkartoffeln, serviert mit frischem Meerrettich und Senf
freshly smoked knuckle of pork
preparation time about 20 minutes
with sauerkraut and parsley potatoes, served with fresh horseradish and mustard

15,80

Magere Schweinerippchen - frisch aus dem Rauch

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten
serviert mit pikanter Tunke, Backkartoffel mit Kräuterquark und Krautsalat
freshly smoked pork spare ribs
preparation time about 20 minutes
served with spicy dip, backed potato with creamy herb quark and cabbage salad

16,80
kleine Portion / small portion: 13,40

Fisch / Fish

Auf der Haut gebratener Zander

mit Kartoffeln, Honig-Dillsenfsoße und hausgemachtem Gurkensalat
Filets from pikeperch, fried on the skin
with potatoes, honey-dill-mustardsauce and a small cucumber salad

15,50
kleine Portion / small portion: 12,40

Matjesfilet "Hausfrauen Art"

angerichtet auf Apfel-Zwiebel-Gurkenmayonnaise, serviert mit Kartoffeln und roten Zwiebelringen
Filets from young herring à la „housewife recipe“(cold)
served with potatoes red onion rings and a homemade apple-onion remoulade sauce

10,80
kleine Portion / small portion: 8,60

Vegetarisch und vegan / vegetarian and vegan

Frischer Kräuterquark und Leinöl

mit Kartoffeln, Zwiebeln, Butter und Salatbukett
creamy herb quark and linseed oil (vegetarian)
with potatoes, onion cubes, butter and side salad

9,90
kleine Portion / small portion: 7,90

Frische Gemüse-Lasagne (vegan)

mit gegrillter Zucchini und Paprika, an marinierten Salaten und fruchtiges Tomatenconfit
Fresh vegetable Lasagne (vegan)
with grilled zucchini and paprika, served on marinated lettuces and tomato-confit

10,50
kleine Portion / small portion: 8,40

Änderung der Beilage auf Bratkartoffeln : +1,50 EUR

Klassiker der Deutschen Küche / German cuisine classics

Berliner Eisbein - Das Original

Gepökeltes Vordereisbein, serviert mit Sauerkraut, Kartoffeln,
hausgemachtem Erbspüree und knusprigen Speck
Berliner Eisbein – The original
a cured knuckle of pork, with Sauerkraut, potatoes, Erbspüree (mashed peas) and crunchy bacon

14,50

Braumeisterteller

gegrillte Medaillons vom Kalb / Schwein / Hähnchenbrust
Kartoffelecken /zweierlei Dip /Kräuterbutter
„Brewmasters Plate“
grilled medallions of veal and pork, tender chicken breast
Potato wedges, a two types of dips & herb butter

15,80

Steak au four

Schweinerückensteak mit Würzfleisch und Käse überbacken, dazu Buttererbsen und Pommes frites
pork steak baked with ragout fin and cheese, served with buttered peas and French fries
14,80

Hausgemachte Rinderroulade

gefüllt mit Speck, Gewürzgurke und Zwiebel, Apfelrotkohl und Kartoffelstampf
homemade beef roulade
filled with bacon, gherkin and onion, with red cabbage and homemade mashed potatoes

15,80

Halbe Landente

mit Apfelrotkohl und Kartoffelklößen
Half duck - fresh from the oven,
served with red cabbage and salted potatoes

18,50

Wiener Schnitzel

Kalbsschnitzel mit warmem Bauernspecksalat & Salatgarnitur
Veal cutlet
with warm potato salad (with bacon cubes) & side salad

18,50

Deftiges von der Kaltmamsell / hearty snacks from the „Kaltmamsell“

Wernesgrüner Bulettensnack

Sechs hausgemachte Bulettchen, serviert mit Spreewaldgurken, Griebenschmalz und Brot
„Wernesgrüner meatball snack“
six homemade meatballs with „Spreewald“ gherkins, homemade lard with cracklings and fresh dark bred

8,80

Kleine Portion (Drei Stück) / small portion (with three meatballs)
5,80

Hackepeter vom Schwein (täglich frisch)

mit Eigelb, Zwiebeln, Spreewälder Gurkenmix, Butter und Brot
daily fresh: ground pork meat
served with egg yolk, onion cubes, mixed gherkins from „Spreewald“, butter and fresh dark bred

8,80

Burschenteller

vier hausgemachte Buletten mit Kartoffelspecksalat und Gurkenmix
four homemade meatballs
with potato salad (with bacon), with mixed gherkins

8,80